Минюст разработал проект по демонополизации рынка оценки недвижимости для целей налогообложения - 9 Июля 2014
Главная » 2014 » Июль » 9 » Минюст разработал проект по демонополизации рынка оценки недвижимости для целей налогообложения
13:00
Минюст разработал проект по демонополизации рынка оценки недвижимости для целей налогообложения

Министерство юстиции Украины совместно с общественностью и правительственным уполномоченным по вопросам антикоррупционной политики разработало проект постановления Кабинета министров, направленный на демонополизацию рынка оценки для целей налогообложения. Текст соответствующего проекта имеется в распоряжении РБК-Украина.

"Внедрение отдельного направления "оценка для целей налогообложения" привело к монополизации рынка оценки имущества, имущественных прав, усложнению доступа граждан к услуге оценки объектов недвижимого и движимого имущества с целью налогообложения, а также подорожание такой услуги. С целью внедрения рыночных отношений и демонополизации рынка оценки возникла необходимость подготовки проекта решения правительства",- говорится в пояснительной записке к проекту.

В разработанном проекте постановления предлагается установить, что оценочной стоимостью для целей налогообложения и начисления, оплаты других обязательных платежей, которые осуществляются в соответствии с законодательством, является рыночная стоимость, которая рассчитана в соответствии положений национальных стандартов и других нормативно-правовых актов по оценке имущества и имущественных прав.

Также предлагается установить, что отчет об оценке имущества, отчет об экспертной денежной оценке земельных участков, который составлен для целей налогообложения, является действительным при условии внесения субъектом оценочной деятельности информации из отчета про оценку в единую базу данных отчетов об оценке, администратором и распорядителем которой является Фонд государственного имущества, и присвоении такому отчету регистрационного номера. Информация из отчета об оценке, которая вносится в единую базу данных отчетов об оценке, составляется по установленной Фондом государственного имущества форме и является дополнением к отчету. Предлагается установить, что срок действия отчета об оценке, который составляет не более шести месяцев с даты оценки, указывается в таком отчете.

Также предлагается, что оценка объекта для целей налогообложения осуществляется субъектами оценочной деятельности, которые соответствуют требованиям, установленными Законом "Об оценке имущества, имущественных прав и профессиональную оценочную деятельность в Украине" и п.4 конечных положений Закона "О внесении изменений в некоторые законы Украины по вопросам приватизации относительно реализации положений Государственной программы приватизации на 2012-2014 гг", в составе которых работает хотя бы один оценщик, который получил квалифицированное свидетельство оценщика в соответствии с законом. Также оценка осуществляется субъектами оценочной деятельности в сфере оценки земли, которые соответствуют требованиям, установленными Законом "Об оценке земель".

Вместе с этим в проекте предлагается установить, что по письменному обращению субъекта оценочной деятельности о намерении совершить оценку для целей налогообложения Фонд государственного имущества в срок не более десяти рабочих дней с даты поступления такого обращения обеспечивает предоставления субъекту соответствующего доступа к единой базе отчетов об оценке.
Данный проект постановления отправлен на согласование в Министерство экономического развития и торговли, Министерство финансов, Государственную фискальную службу, Фонд государственного имущества и Государственное агентство земельных ресурсов. После получения соответствующих заключений проект будет подан в Кабинет министров.

Напомним, в июне правительственный уполномоченный по вопросам антикоррупционной политики Татьяна Чорновол заявила, что добивается отмены постановления Кабинета министров №231, которым был утвержден порядок проведения оценки для целей налогообложения, а также начисления и уплаты других обязательных платежей, взимаемых в соответствии с законодательством.
Такую необходимость Чорновол аргументирует тем, что в 2013 году благодаря этому постановлению была запущена коррупционная схема монополии на рынке оценки для целей налогообложения.

По ее словам, "с тех пор по сегодняшний день на всей территории Украины оценку для целей налогообложения выполняет единственная частная структура "Украинский институт управления качеством в оценочной деятельности", которым заведует нардеп Антон Яценко".

Она подчеркнула, что частная фирма Яценко "благословляла" только тех оценщиков, что соглашались платить 80% дохода в пользу указанного "Института".

Чорновил также отметила, что с момента окончательного внедрения схемы цены на услуги оценки земельного участка выросли в 5-10 раз.

Просмотров: 733 | Добавил: Соломка | Теги: оценка недвижимости Киев, Оценка недвижимости | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Оценка недвижимости
Оценка недвижимости Киев
Оценка квартиры Киев
Оценка дома Киев
Оценка земли Киев
Оценка недвижимости
Оценка оборудования и машин
Оценка движимого имущества
Оценка суден
Тех. паспорт
Техпаспорт на квартиру Киев
Техпаспорт на дом Киев
Технический паспорт на землю
Восстановление техпаспорта на квартиру
Услуги частного БТИ Киева
Новости
Контакты
г. Киев, пр. Петра Григоренко, 39б
(044) 568-07-38
067 348-94-93
095 013-57-69
063 336-00-19
info@privat-investa.com.ua
Яндекс.Метрика
оценка квартир оценка квартиры Киев Оценка недвижимости бти оценка недвижимости Киев БТИ Киев оценка квартиры оценка земли
Оценка недвижимости, БТИ © 2015
Закрыть