Методика расчета арендной платы и пропорции ее распределения согласно независимой оценке - 30 Декабря 2013
Главная » 2013 » Декабрь » 30 » Методика расчета арендной платы и пропорции ее распределения согласно независимой оценке
17:45
Методика расчета арендной платы и пропорции ее распределения согласно независимой оценке

МЕТОДИКА РАСЧЕТА

АРЕНДНОЙ ПЛАТЫ И ПРОПОРЦИИ ЕЕ РАСПРЕДЕЛЕНИЯ

1. Методика разработана в соответствии с ч.2 ст.19 Закона Украины «Об аренде государственного и коммунального имущества» 

Размер Арендной платы устанавливается договором аренды.

 В случае определения арендатора на  конкурсных принципах арендная плата , рассчитанная по настоящей Методике , применяется как стартовая , а ее размер может быть увеличен по результатам такого определения.

 В арендную плату не включаются расходы на содержание арендованного имущества, а также плата за услуги, которые по договору аренды арендодатель (балансодержатель )обязуется предоставлять арендатору. Такие суммы уплачиваются арендатором отдельно по отдельным договорам или на основании счетов арендодателя по фактическим данным.

 

Арендная плата по настоящей Методике рассчитывается в следующем порядке:

 определяется размер годовой арендной платы ;

 на основании размера  годовой арендной платы устанавливается размер  арендной платы  за базовый месяц расчета арендной платы – последний месяц , за который определен индекс инфляции , который фиксируется в договоре аренды;

 с учетом размера арендной платы за базовый месяц  рассчитывается  размер арендной платы за первый и последующие месяцы аренды.

 Расчет арендной платы  за базовый месяц  утверждается  арендодателем.

 в случае когда срок аренды меньше  или больший  чем сутки  или за один месяц , то на основании размера месячной арендной платы рассчитывается суточная , а в случае необходимости – на основе  размера  суточной арендной платы  рассчитывается  почасовая арендная плата

 

2.Расчет арендной платы

 по целостным имущественным комплексам

 2.2. Размер годовой арендной платы за целостные имущественные комплексы

 территориальных громад Нижнегорского района рассчитывается по формуле:

 (Ст ос+Ст на)х С ар

 Апл.год.=          100

 где:

 Апл.год – годовая арендная плата;

 Ст ос - стоимость основных средств  по независимой оценке на время оценки объекта аренды ,грн

 Ст на – стоимость нематериальных активов  по независимой оценке объекта аренды, грн

 Сар – арендная ставка (определенная в соответствии с Приложением №1 данной методики);

 2.4. При изменении состава арендованного имущества (выбытие, списание) арендная плата уменьшается пропорционально стоимости выбывшего арендованного имущества. Расчет платы за аренду имущества в связи с отчуждением составляется арендатором и согласовывается с арендодателем в течение 10 дней с момента отчуждения имущества.

 Размер годовой арендной платы в случае аренды иного, кроме недвижимого , отдельно индивидуально определенного  имущества, устанавливается по согласованию сторон, но не менее 10 процентов стоимости арендованного имущества по результатам независимой  оценки, а в случае если арендатором является субъект малого предпринимательства - не менее 7 процентов стоимости арендованного имущества по результатам  такой оценки.

 3.Расчет арендной платы

по объектам недвижимого имущества.

 В случае  аренды недвижимого имущества размер годовой арендной платы за объекты недвижимого имущества рассчитывается по формуле:

 

Ст  п х Сар

Апл.год=        100

 где:

 Апл.год= годовая арендная плата;

 Ст п– стоимость арендованного имущества, определенная  путем проведения независимой оценки , грн ;

 Сар – арендная ставка в %, определяемая в зависимости от использования объекта аренды. согласно Приложению №1.

 Независимая оценка стоимости объекта аренды должна учитывать его местонахождение и обеспеченность инженерными коммуникациями. Результаты независимой  оценки являются действующими в течение 6 месяцев со дня ее проведения, если иной срок не предусмотрен в отчете по независимой оценке.

 Если арендованное нежилое помещение является частью здания, сооружения, то стоимость этого помещения определяется с учетом стоимости здания (сооружения) в целом по формуле:

Сп. = Сз : Пз х Пп,

где,Сп – стоимость арендованного помещения, которое является частью здания (сооружения), грн.;

Сз – стоимость здания (сооружения) в целом (без стоимости подвальных помещений, если они не эксплуатируются арендатором), определенная по независимой  оценке, грн.;

 Пп – площадь арендованного помещения, кв. м;

 Пз – площадь здания (без площади подвальных помещений, если они не эксплуатируются арендатором), кв.м.

 Условиями конкурса может быть предусмотрен больший размер арендной  платы.

 3.3.Расходы на содержание недвижимого имущества переданного в аренду одновременно нескольким  предприятиям , учреждениям , организациям  , и прилегающей территории , распределяются между ними  в зависимости от наличия , количества , времени работы  электроприборов , систем тепло – и водоснабжения , канализации по специальным счетам  , а в неделимой части – соразмерно арендуемой  предприятиями , учреждениями , организациями  площади.

 3.4.Перед расчетом арендной платы за первый месяц аренды или после пересмотра размера арендной платы определяется размер арендной платы за базовый месяц расчета по формуле :

 Апл.мес. = Апл.год: 12 х І д о х І м.

 где:

 Апл – месячная арендная плата;

 Апл.год-  размер годовой арендной платы, определенный  этой Методикой ,грн;

 І д о. – индекс инфляции за период с даты проведения независимой или стандартизированной оценки к базовому месяцу расчета арендной платы ;

 І м. – индекс инфляции за базовый месяц расчета арендной платы.

 Размер арендной платы за первый месяц аренды  определяется путем корректировки арендной оплаты за базовый месяц на индекс инфляции за период с первого числа следующего за базовым месяцем до  последнего числа первого месяца аренды.

 3.5.Размер арендной платы за каждый следующий месяц определяется  путем корректировки  размера месячной арендной платы за предыдущий месяц на индекс инфляции за текущий месяц.

 3.6.  Размер суточной арендной платы рассчитывается по формуле

 Апл.мес

 Апл.сут. =     N

 где А пл.сут.- размер суточной арендной платы , грн;

 Апл.мес.- размер месячной арендной платы  за соответствующий месяц , грн ;

 N – количество суток работы объекта аренды ( доступа к объекту аренды) на протяжении месяца в соответствии с установленным режимом пользования имуществом,, передаваемым в аренду ( согласно информации ,предоставленной  балансодержателем ).

 Размер почасовой арендной платы рассчитывается по формуле :

 Апл.сут

Апл.час =       Т

 где        А пл.час.- размер часовой арендной платы , грн;

 Апл.сут.- размер суточной арендной платы , грн;

 Т- количество часов работы объекта аренды ( доступа к объекту аренды) на протяжении суток в соответствии с установленным режимом пользования имуществом, передаваемым в аренду ( согласно информации , предоставленной  балансодержателем).

 Размер арендной платы ежемесячно  корректируется  с учетом индекса инфляции за текущий месяц и рассчитывается по формуле :

 А пл .тек. мес.=А пл.пред.мес х І инфляции тек.мес.

 где             А пл .тек. мес.- размер арендной платы за текущий месяц, грн ;

А пл.пред.мес – размер арендной платы за предыдущий месяц , грн;

 І инфляции тек.мес.- индекс инфляции  за текучий месяц

 3.7.Размер годовой арендной платы за аренду  недвижимого имущества бюджетными организациями , которые содержатся за счет государственного бюджета ,государственными и коммунальными учреждениями охраны здоровья , которые содержаться за счет  государственного или местного бюджета, государственными и коммунальными телерадиоорганизациями , редакциями государственных и коммунальных периодических изданий и периодических изданий, основанных объединениями граждан ,государственными научно – исследовательскими учреждениями , учебными  учреждениями , трудовыми и журналистскими  коллективами , предприятия связи, которые их распространяют ,Обществом Красного креста Украины и его  местными организациями ,ассоциациями органов местного самоуправления с всеукраинским статусом ,а также инвалидами в целях использования недвижимого имущества под гаражи для специальных средств передвижения устанавливается годовая арендная плата в сумме 1 грн .

Индексация годовой арендной платы проводится один раз на год на основании годовых индексов инфляции в сроки , определенные договором аренды.

3.8.Бюджетными организациями арендная плата вносится за счет средств, предусмотренных в расходах на содержание.

 

4. Расчет арендной платы за отдельное

индивидуальное определенное имущество

 4.1. Арендодателем отдельного индивидуально определенного имущества (за исключением недвижимого) является предприятие, учреждение, организация -балансодержатель.

 4.2. Плата за аренду отдельного  индивидуально определенного имущества определяется по соглашению сторон и устанавливается договором аренды.

 4.3. Расчет за использование недвижимого имущества, находящегося  в общей собственности территориальных громад производится по арендным ставкам          (приложение №1), утвержденным сессией районного совета.

 5.Сроки внесения

арендной платы и порядок ее использования

 5.1.  Периодичность и сроки внесения  арендной платы устанавливаются договором аренды.

 5.2. В договорах, по которым арендодателем выступает Нижнегорский районный совет, арендная плата должна осуществляться ежемесячно.

 5.3. По договорам аренды, где арендодателем выступает   Нижнегорский районный совет, арендная плата  в полном объеме   зачисляется в  районный бюджет.

 5.4.По договорам аренды,  где арендодателями выступают балансодержатели - предприятия, организации, и учреждения финансируемыми из местного бюджета, недвижимое  и   другое имущество которые находятся в общей собственности территориальных громад района, арендная плата   в размере 100% поступает на расчетный счет предприятия (учреждения, организации) балансодержателя .

 5.5. Платежные документы на перечисление арендных платежей предоставляются арендаторами в учреждении банков до наступления срока платежа.

 5.6. По договорам, арендодателем в которых выступает Нижнегорский районный совет, арендатор обязан предоставить арендодателю копии платежных документов по оплате за аренду имущества в течение 5 дней после оплаты (за счета), а в случае отсутствия у арендатора средств для оплаты письменно уведомить арендодателя с указанием сроков погашения возникшей задолженности.

 5.7. Суммы арендных платежей, излишние перечисленные арендатором, зачисляются в счет последующих платежей.

 5.8. За несвоевременность расчетов с бюджетом или арендодателем по плате за аренду начисляется пеня в размере  двойной учетной ставки Национального банка Украины на дату начисления пени  аренды, от суммы задолженности  за каждый день просрочки, включая день оплаты.

 5.9.Средства , которые поступают от сдачи в аренду имущества ОСТГ Нижнегорского района  могут направляться на пополнение собственных оборотных средств , укрепление материально- технической базы ,на проведение текущих и капитальных ремонтов  такого имущества, капитальные вложения и другое.

 5.10.Бюджетные учреждения , предприятия , организации  обязаны предоставлять отделу  по управлению  общей собственностью  территориальных громад Нижнегорского района  ежеквартальный отчет до 10 числа  месяца , за  отчетным периодом , о поступлении  и расходовании  средств за аренду.

 6.Льготы по арендной плате  не предоставляются

Просмотров: 9078 | Добавил: Соломка | Теги: Независимая оценка недвижимости, оценка квартиры, оценка земли | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
1  
Хочу куни... Cekc-Poisk.Ga

Имя *:
Email *:
Код *:
Оценка недвижимости
Оценка недвижимости Киев
Оценка квартиры Киев
Оценка дома Киев
Оценка земли Киев
Оценка недвижимости
Оценка оборудования и машин
Оценка движимого имущества
Оценка суден
Тех. паспорт
Техпаспорт на квартиру Киев
Техпаспорт на дом Киев
Технический паспорт на землю
Восстановление техпаспорта на квартиру
Услуги частного БТИ Киева
Новости
Контакты
г. Киев, пр. Петра Григоренко, 39б
(044) 568-07-38
067 348-94-93
095 013-57-69
063 336-00-19
info@privat-investa.com.ua
Яндекс.Метрика
оценка квартир оценка квартиры Киев Оценка недвижимости бти оценка недвижимости Киев БТИ Киев оценка квартиры оценка земли
Оценка недвижимости, БТИ © 2015
Закрыть